你所在的位置: 首页 > 正文

特种养殖该何去何从?

2020-01-18 点击:834

1:近年来,野猪、野鸡、鹧鸪、肉食性狗等特殊品种进入我国农村,给农民带来许多“好处”。然而,面对日益活跃的特种养殖业,我们也应该冷静思考。

2:特殊育种市场的特殊性决定了它只能是常规育种的补充。在整个畜牧业中,特种养殖处于相对次要的地位。然而,农民中有一个普遍的误解,即特殊农业是快速致富的捷径。加上一些媒体的过度炒作,热切的农民很容易“误入歧途”。一个新品种往往盲目仓促引进,忽视专业知识和技术的及时补充,许多农民利用近亲繁殖扩大规模,导致品种退化。由于信息被封锁,市场预测无法实现,技术不到位,风险往往很大。有时它不如大量养鸡和养鸭赚钱那么快。

3:另一方面,随着农业结构调整的深入,特种养殖业将会有越来越多的“钱”。作为农民增收的渠道,除了要谨慎之外,发展特色水产养殖还应注意哪些问题?业内人士提出的建议是:要从事特殊农业,我们必须首先瞄准市场。“新、奇、特”原本是特种农业的三大优势。然而,自2003年非典爆发以来,特种养殖市场的波动变得明显,“新、奇、特”实际上成了绊脚石,消费者对野生动物的“反胃”现象大大“收缩”了市场需求。此时,农民更有必要意识到市场风险,适当扩大或缩小种植规模,或改变种植品种,从而准确把握市场的“脉搏”。

4:采用科学育种技术是促进特种育种发展的动力和效益的保证。如何选择优良品种、饲料配比、防病、育种和繁殖离不开技术的应用,也是特殊育种的必要条件,因为育种过程中的技术含量最终会反映在市场价格上。

5:发展特色农业一直是一个富有希望的项目。如何规避风险,避免“暗礁”,是农民特别关注的关键。针对特色农业发展的现状,笔者认为政府必须加强对特色农业发展的协调,努力团结全行业,组建行业协会,引导农民走产销一体化的道路。只有这样,这个行业才能更健康、更可持续地发展。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图