你所在的位置: 首页 > 正文

山东首个畜禽养殖粪污处理暨秸秆项目建成

2020-01-17 点击:1926

11月16日,午饭后不久,东营徐焰环保科技有限公司的员工接到了客户的电话,家里的旱厕需要清洗。接到任务后,工人孙薛军立即拿起车钥匙走了出去。

"突突突".不久,一辆皮卡车来到丁庄街三岔村成桂英的家。孙薛军驾驶着一辆三轮土皮卡车进入房子,房子可以穿过相对狭窄的道路和大门。把车倒进程桂英家的院子后,孙薛军很快下了车,拿起吸管,把它吸进了干燥的厕所。吮吸后,他关上了干马桶的盖子。程桂英拿出他之前寄的《吸污服务卡》,孙薛军注册了。“这条街每年发行两张服务卡。服务卡可以用来免费清理污垢。一年两次就够了。”程桂英一边签字一边满意地说道。

垃圾车重新启动,孙薛军急忙赶到下一个任务点。他说他通常一天为20或30户家庭服务。

与此同时,公司另一辆吸污车正驶向丁庄街牛泉村。农民汪洋新家的粪肥储槽满了,需要吸污水。汪洋信说他的农场有将近500头猪。根据环保要求,他必须每月清理一次粪便。以前,他只能把粪肥拉到他承包的农田里,费时费力,不符合环保要求。现在,他只需要一个电话,吸泥车就快到了。它既方便又干净。一立方米泥土收费12元,而且价格合理,从而解决了他的一大难题。

徐焰环保科技有限公司目前有7辆吸污车,每天在街道和小巷来回穿梭,从农民的旱厕和农民那里收集粪便。将收集的粪肥放入粪肥沼液暂存罐中,与秸秆按一定比例混合并水解;水解后的原料进入发酵罐,经过一定时间的中温发酵,初步产生沼气、沼液和沼渣。沼气储存在储气罐中,在寒冷的冬天可以用来发电和取暖。据悉,该公司已与丁庄街道政府达成协议,今年生产的沼气将用于整条街道的并网供热。沼液和沼渣进入固液分离车间,经过工艺处理,产生液体有机肥和固体有机肥。有机肥返田后,整个生产过程实现了无污染、无排放的循环闭环。

这是东营徐焰环保科技有限公司60万吨/年畜禽粪便处理及秸秆综合利用项目的完整工艺流程,也是山东省首个集畜禽粪便处理及秸秆处理于一体的环保项目。该项目第一阶段投资8000万元,将于今年10月正式开工。投产后,年处理粪便45万吨,秸秆15万吨,年产生物质天然气450万立方米,有机肥45万吨,发电量100万度。真正实现了农村有机废弃物“源头减量、无害化处理、终端资源利用”的回收处理目标。第二阶段投资4000万元,预计明年4月开始,重点是沼气升级和有机肥的深加工。沼气将被净化成生物质天然气,这是目前流行的清洁能源。

公司总经理程志强告诉记者:“当地农民以种植为主,农作物秸秆产量丰富。我们用有机肥代替农民,这不仅避免了秸秆焚烧造成的环境影响,也避免了土壤硬化。”根据程志强的分析,“通过在城镇和街道建立粪肥临时储存罐,人和动物的粪肥被分开收集、运输和集中处理。一年两次免费干洗马桶。养殖区的搬迁将通过与农民签订搬迁协议来进行,以达成长期合作,搬迁将在

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图