你所在的位置: 首页 > 正文

牛盾强调不断提升科技支撑现代渔业发展的能力

2020-01-16 点击:1320

7月15日,全国水产研究所建设会议在南京召开。农业部副部长牛盾在会上强调,要加快科技创新和成果转化,不断提高科技支撑现代渔业发展的能力,重点关注现代渔业发展所需的关键技术。

牛盾指出,改革开放以来渔业发展的辉煌成就表明,科技进步为渔业发展做出了巨大贡献。在科学技术的支持和指导下,中国渔业生产领域不断扩大,渔业水域利用率不断提高,渔业新资源、新品种开发能力不断增强,传统渔业生产方式加快,高新技术逐步推广应用。没有科学技术的第一次突破,中国渔业今天不可能取得如此巨大的成就。科学技术已经成为支持中国渔业发展的重要力量,为促进渔业发展做出了巨大贡献。但与此同时,我们也应该看到,我国正在加快现代渔业建设,面临着资源严重减少、环境持续恶化、设施设备落后、发展方式粗放、发展空间有限的问题。我们还面临着确保水产品安全有效供应和渔民收入快速增长的首要任务。除了继续依赖政策和投资之外,解决这些问题的最有潜力、最可持续和最可持续的办法以及现代渔业建设的完成都取决于科学和技术。

牛盾表示,今后要加强渔业科技创新能力建设,建设国内外领先的渔业科研机构,进一步提高渔业科研机构自主创新能力,深化渔业科研机构体制改革,完善渔业科研机构人才发展机制,加强渔业科技发展战略研究。

据了解,中国的渔业科研机构经历了一个从试验场到研究所、从少到多、从弱到强的辉煌发展过程。他们培养了一种脚踏实地的优良风格,“把鱼和水的信息写在纸上,把结果保存在数千万个家庭里”。他们培养了中国渔业科研团结奋斗、艰苦奋斗、不求回报和无私奉献的精神。他们涌现出一批又一批先进的集体和个人,他们“投身盐碱地,养鱼养虾”,“扎根海岛进行科学研究,不管国家的小家庭如何”。然而,我国渔业科研机构的现状与建设现代渔业强国的要求仍有很大差距。渔业科研投入不足、重大创新成果少、成果转化效率低、科技体制机制不健全、队伍整体素质低、基础条件薄弱等问题仍然十分突出,已成为影响和制约渔业科技进步的重要因素。

(资料来源:农业部信息办公室)

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图