你所在的位置: 首页 > 正文

第四届全国野生稻大会在昆明召开

2020-01-15 点击:1435

近日,由中国农业科学院作物科学研究所主办的第四届全国野生稻大会在云南昆明召开。

野生稻是一种重要而珍贵的种质资源和天然的优良基因库。充分利用野生稻资源将有助于中国水稻育种取得新的突破。野生稻种质资源工作具有长期性、战略性和公益性的特点。这也是一项非常困难和琐碎的基础工作。会议给野生稻种质资源工作者带来了三个希望。首先,他们要充分认识种质资源工作的特殊性,不仅要有历史使命感,还要吃苦耐劳。其次,在保护野生稻种质资源的同时,要对野生稻资源进行科学、系统的深入鉴定和评价。第三,新时期野生稻种质资源不能单独发挥作用,应加强与水稻乃至其他作物的广泛深入合作。

会议进行了为期两天的学术报告和交流。中国工程院刘旭院士和中国科学院谢华安院士分别作了《新时代作物野生近缘植物保护与利用的挑战与使命》 《杂交水稻籼型恢复系的创制与应用》专题报告。

央视拍摄的关于野生稻保护和利用的宣传片《利在千秋亦当代》首次在大会上播出。通过真实的故事和感人的画面,阐述了什么是野生稻,保护野生稻的意义,野生稻种质资源的艰苦工作。该宣传片是在跟踪摄影研究所杨清文创新研究小组多年共同完成的“中国野生稻种质资源保护与创新利用”项目的基础上制作的,该项目此前曾获得2017年国家科技进步奖二等奖。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图