你所在的位置: 首页 > 正文

质量安全靠“三讲”——浙江实施农业综合执法二十周年解析_吾谷网

2020-01-15 点击:1710

随着消费水平的提高,农产品的质量和安全被提到了极其重要的位置。浙江是唯一一个经农业部批准建立“农产品质量安全示范省”的省份。近年来,农产品整体合格率一直处于全国领先地位。

浙江省自1997年以来实施了农业综合执法,为规范农产品市场秩序、保障农产品质量安全、维护农民合法权益做出了突出贡献。毫无疑问,全面执法将是未来的大趋势。那么,搞好农业综合执法,需要什么条件?记者走访了浙江的许多地方来寻找答案。

说起感情

李姚敏,54岁的东阳市农业行政执法大队队长,可能是该省所有县市队长中年龄最大的。李姚敏第一次设立这个部门已经有20年了。谈到自己的感受,他感到非常深刻:“作为一个有经验、有修养、快乐的人,我经历了许多起起落落,但我仍然很高兴,也很欣慰能收获更多。”

李姚敏说要成为一名优秀的农业执法队伍成员并不容易。执法有时意味着“冒犯他人”,并经常导致持续的不满。该旅成立时,工作条件艰苦,甚至连一辆执法车都没有,所以不得不暂时租车。在一次检查中,被处罚的企业主向县政府提出投诉,声称他开出租车是为了执法和不加区别地罚款。有时,一些工厂老板甚至通过关系捏造事实。幸运的是,最终所有的风险都被挽救了。

“环境越复杂,执法人员就必须离开阳光大道,绝对不能从事权力寻租。如果你不怕弯曲的鞋子,你就不会被吓倒,更不用说摔倒了。”李姚敏总结说,除了是无辜的,执法人员必须热爱和理解农业。

什么是爱情农业?也就是说,农民应该始终放在心上,服务于他人,这样他们的监督同行才能了解法律,遵守法律,依法办事。理解农业意味着什么?就是不断学习,努力改进自己的建设。如今,东阳市农业行政执法大队在调查取证、执法方法和执法文书方面越来越成熟和规范,成为全省的标杆。

随着农民维权意识和农业执法意识的增强,农民投诉呈上升趋势并呈现多样化。李姚敏制定了规则:无论什么样的投诉,团队成员都必须认真受理,耐心倾听,认真调查。近几年来,仅在田间就进行了270多次实地调查,农民直接经济损失200多万元。

浙江省农业厅有关负责人告诉记者,群众的肯定和满意是执法的主要标准。服务“三农”、服务主体和服务消费者始终是执法的出发点。将服务纳入执法管理,提高执法办案质量,是浙江农业综合执法20年来最重要的经验之一。

讲技巧

当然,要做好农业行政执法工作,光凭感情绝对不够。众所周知,农业生产涉及成千上万个家庭,有着长长的链条和周期,不同的品种和阶段有其自身的质量和安全风险。此外,农业物资和农产品属于大流通,因此很难监督和收集证据。近年来,关于农产品的法律和政策经常更新。质量和安全就像一把悬在头上的“剑”。执法人员必须紧密配合,不能放松。

对此,台州黄岩区农业行政执法大队的队长在江晖“有套”。他的大队获得了“全国农业买办”的称号

近年来,为了形成“攀比赶超”的良好氛围,从县到市再到省,逐步开展农业综合执法技能竞赛,通过理论学习、技能培训和实战演练,更好地保障浙江绿色农业发展。

谈手段

在过去的一些地方,农业执法依靠体育,时间紧,时间松,在短时间内调动各种资源,使基层群众疲于应付。它似乎势头很大,但事实上它只是采取了临时措施,而不是永久措施。浙江省农业厅有关负责人认为,归根结底,有必要建立长效管理机制。

2010年底,浙江在总结“小农资”监管经验、推进农资连锁经营的基础上,提出了逐步实施农业监管和服务信息化建设的思路。经过试点、推广和推广,目前全省87个涉农县3500多家农业生产经营企业建立了农业信息系统,备案农产品5万多种。

虽然利用信息化可以找到有效的监管方法,但许多基层农业经营者缺乏一定的主动性。50多岁的李仲岳在杭州郊区开了一家农产品商店。一开始他心理很紧张。2014年,该店成为该区的第一家试点后,李忠和越南只能把鸭子推到货架上,如果女儿不会打字,就让她用手教它们,然后学习如何慢慢编码。虽然有点麻烦,但几个月后,变化悄悄地发生了。到年底,李仲岳发现订单大幅增加。关键是更多的事前监管,大大减轻了非法贴标带来的行政处罚。

"分类账过去是手写的,但现在是电子的,一目了然,方便快捷。"李仲岳认为政府的认可非常重要,许多农民的目标是保证质量。像李仲岳这样的例子在浙江数不胜数。七年后,农业监管信息化成为常态。

今年,浙江将25种不诚实行为明确列入“黑名单”,开创了全国先例。一旦投入的生产经营单位违背承诺,浙江各地都将受到限制。目前,各地还引入了第三方机构对农业生产经营企业进行信用评级。例如,泰顺县大队根据违法行为造成的危害程度建立了12点管理制度。对监管对象进行单独评分,并制定纪律措施,督促生产经营者依法提高诚信经营意识。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图