你所在的位置: 首页 > 正文

河北临西镇:帮农村孤独老人去“心病”

2020-01-15 点击:980

新华社石家庄12月15日电(记者李奇伟)“进来吧!进来吧,孩子们!就在几天前,夫人很想你!”河北省林西县林西镇石蛙村66岁的杨阿姨牵着医务人员的手,用力地给他们取暖。“为什么女孩的手这么冷?进来吧。不要冻结!”

杨金枝是近年来患帕金森病的空巢老人。他逐渐对自己的生活失去信心,甚至曾经割腕自杀。她提到的孩子是林西乡医院“心港”医疗队的医务人员。得知她的病情后,医疗队决定进入她的生活。

但是,从哪里开始呢?医疗队第一次进屋时,他们被沉默寡言的杨金枝拒绝了。他们重新调整思路后,吸收乡村医生加入医疗队,赢得了杨金枝的信任。随后,医疗小组按照计划以有计划和有分寸的方式诊断和治疗他们的“心理状况”,并在遇到问题时随时调整计划。经过将近半个月的努力,金枝终于向医疗队敞开了心扉,打开了他的“心结”。在医疗队和乡村医生的帮助下,杨金枝的心情逐渐好转,脸色也逐渐好转。

记者了解到,去农村和回家体检、免费门诊和给60岁以上老人送药是林西乡卫生院长期坚持的“功课”。许多老年人从中受益。然而,在服务过程中,医务人员也发现一些“个性”老人,由于长期孤独和缺乏照顾,性格古怪,行为悲观。

医疗小组组长梁冯春告诉记者,“对“个性”老人的照顾不足很容易导致一系列社会问题,甚至是挑战道德底线的极端案例。”

针对医疗护理的“新问题”,林西乡卫生院成立了“心港”医疗队,将对“个性”老年人的心理护理纳入服务范围。为了调查辖区内老年人的心理健康状况,对120多名有心理问题的老年人进行了调查,并逐一建立了心理健康台账和档案,为老年人提供了一个又一个的心理咨询,从而为老年人提供了精神安慰。

责任编辑:优雅

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图