你所在的位置: 首页 > 正文

金龙鱼母公司业绩反弹,粮油业巨亏将终

2020-01-14 点击:1278

中国最大大豆压榨企业金龙鱼的母公司丰益国际(Fengyi International)公布最新季度报告,粮油业务税前利润约1.66亿美元,同比增长1120.5%。市场参与者告诉记者,今年国内粮油行业预计不会出现巨额亏损。

今年第一季度,丰益国际粮油加工量达到480万吨,小包装粮油产品销量150万吨,分别增长13%和3%左右。

一些国内粮油界人士预测,2014年大豆压榨行业将亏损200亿元。丰益国际的生产效率和管理水平高于大多数同行,但2014年第一季度,由于市场疲软,仅实现税前利润约1360万美元。

自2014年下半年以来,记者《第一财经日报》观察到市场形势发生了变化。

就原材料而言,大豆价格从2014年5月的每蒲式耳15美元下降到12月的大约10美元,今年第一季度大豆价格仍然很低。原材料价格的下降降低了压榨企业的成本。

关于最终产品的销售价格,市场参与者表示豆油价格已从每吨1万元降至最低约5000元。价格已经基本触底,现在正在反弹,这也有助于挤压企业提高业绩。

凤仪国际解释了粮油经营业绩大幅上升的原因,表示自今年年初以来,中国进口大豆数量有所下降,特别是贸易融资进口的大豆。

中国海关5月8日公布的数据显示,今年1月至4月,中国进口大豆2094万吨,低于去年同期的2184万吨。此外,中国从1月至4月进口食用植物油157万吨,比去年同期的248万吨减少近100万吨。市场供求相对平衡,为豆油价格上涨提供了一定的依据。

市场形势的改善不仅有利于丰益国际。根据今年第一季度的财务报告,东陵粮油(。SZ)是归属于上市公司股东的净利润,亏损约2920万元。与去年同期2亿元的巨额亏损相比,它有了很大改善,利润似乎指日可待。

东陵粮油表示,利润指数的提高主要是由于报告期内大豆收购价格与国内成品市场之间的倒挂现象逐渐收窄,公司压榨利润逐渐改善,整体经营状况得到改善。

凤仪国际总裁郭孔峰表示,大豆压榨利润预计在2015年前将保持相对稳定,小型包装粮油产品也将继续以合理的利润率在全球范围内增长。因此,他对丰益国际第二季度的表现保持谨慎乐观。

今年第一季度,丰益国际总收入94.1亿美元,粮油业务贡献约44.6亿美元,棕榈种植压榨业务收入39.2亿美元。上述两项业务是其主要收入来源。

[责任编辑:祁燕]

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图