你所在的位置: 首页 > 正文

叶檀:奶牛周期步入猪周期 这是不可持续的奶业发展方式

2020-01-14 点击:1542

奶农倒牛奶并杀死奶牛的原因之一是国内牛奶的信用折扣。三聚氰胺事件已经不是过去的事了,它已经成为国内乳制品行业的一个标签,强化了消费者的选择偏好。只要经济条件允许,如果进口牛奶价格合理,就永远不会购买国产牛奶。再加上国际市场上乳制品价格的下降,中国奶业下游的薄弱环节,个奶农,无法忍受。

由于价格低廉、标准统一、信誉良好,中国进口奶粉大幅增加。1月14日,农心报道称,乳制品专家雷勇军表示,乳制品企业之间竞争激烈。一些企业使用进口牛奶或奶粉作为产品,而另一些企业使用国产鲜奶进行加工。进口奶粉和温牛奶的价格远低于国内市场。随着乳制品行业走高端路线以保持高价格,越来越多的进口奶粉被使用。

大量进口始于2013年。由于三聚氰胺事件,小农户退出了市场。杀牛和倒奶发生在2011年和2012年。2013年上半年,中国市场经历了严重的“牛奶短缺”。奶粉进口在2013年下半年完全自由化,乳制品企业的库存在增加。中国海关数据显示,2013年进口奶粉和婴儿配方奶粉平均价格为4196美元/吨,同比增长24.6%。

2014年,中国进口奶粉超过100万吨,同比增长20%以上。根据每1公斤奶粉中喷洒8-9公斤鲜奶的计算,中国进口100万吨奶粉相当于大约900万吨牛奶。根据奶牛每年产奶4.5吨的计算,进口奶粉大约相当于200万头奶牛的年产奶量。家养奶牛的数量是有争议的(从700万到1400万)。进口奶粉降低了国内牛奶的市场份额。

进口增加,价格下降。海关数据显示,2014年11月奶粉进口平均价格为3587.88美元/吨,同比下降27.74%。国产奶粉的价格比国外奶粉高1万元,生产1000吨奶粉的成本高1000万元。中国与欧盟、澳大利亚、新西兰等签署了自由贸易协定。欧盟将从4月1日起取消牛奶生产配额制度。在可预见的未来,大量进口低价奶粉是市场的理性选择。

将问题归咎于外国奶粉不会让奶农的生活变得更好。提高进口奶粉的价格,给予奶农补贴,发放文件使奶制品公司不得不购买国产牛奶,关闭自由贸易协定的大门,国产牛奶的可信度会增加吗?我们能培育更多世界知名的农产品(12.50,-0.10,-0.79%)品牌吗?没门。

小规模奶牛养殖模式不合理,奶牛养殖以自己的方式抵制产业链的底部位置。三聚氰胺事件后,中国乳制品行业发生了变化。乳制品分析师宋亮表示,散户投资者不到总投资的5%。目前,约70%的总量是小规模农业。它们是杀牛倒奶现象的主体。毫无疑问,奶农和奶制品公司经常违反合同并停止购买,这表明小规模农业仍然处于产业链的最低端。因此,让水产养殖业成为乳品产业链不可分割的一部分,下游乳品企业进入水产养殖业。或者,成立奶牛合作社,享受自有品牌补贴,质量自律。

中国乳制品标准的混乱是一个坏兆头。乳品企业进口掺水奶粉出售,冒充鲜奶。在这个时候,政府应该严格区分鲜奶和再造奶,让消费者知道哪些是用鲜奶生产的,哪些是用奶粉混合的,这样鲜奶就有出路了。

事实正好相反。2004年底,国家颁布了“鲜奶禁令”,规定鲜奶如巴氏杀菌奶在外包装上不得有“新鲜”字样,将鲜奶与复原乳混合。三聚氰胺事件于2008年爆发。次年,卫生部和其他七个部委联合发布了一批“产奶产品”

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图