你所在的位置: 首页 > 正文

清科观察:中美创业企业融资环境悬殊 美元资金恐将回流

2020-01-12 点击:1095

2012年4月5日,美国总统奥巴马签署了《就业法案》(JOBS Act),以放松对初创企业的融资。与中国近期的相关政策相比,可以看出两国在创业企业融资和私募股权投资监管政策上存在很大差异。首先,就国内监管环境而言,从加强私募股权监管、提高基金强制申报门槛,到最近在业内引起广泛讨论的有限合伙制股权投资基金浮动利润税,都反映出中国私募股权投资行业监管的收紧,这可能会阻碍未上市企业的融资。相比之下,在美国,《就业法案》(JOBS Act)颁布后,美国初创企业的融资政策变得宽松,减轻了企业信息披露的负担,拓宽了企业融资渠道。

由此可见,中美两国在中小企业融资、上市企业信息披露和私募监管方面的态度完全不同。两国之间的投资环境差距扩大了。尽管中国建议鼓励中小企业发展,但总体而言,中国风险融资和股权投资行业的监管负担仍然很重。

清科观察:中美创业企业融资环境悬殊 美元资金恐将回流youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图