你所在的位置: 首页 > 正文

从农村娃假期补习说开去(三农杂谈)

2020-01-10 点击:1416

农村学校仍然不能满足农村居民对优质教育资源的需求。当务之急是增加供应数量,提高供应质量。

目前,假期的“平衡”即将结束,新学期即将开始。这个暑假,许多农村家庭过得并不轻松。据媒体报道,为了上城里的补习班,一些孩子每天独自开车一个多小时往返县城和村庄。一些家长成为专职司机,负责日常交通;有些人只是随身带着锅碗瓢盆,在城里住了一段时间。

看到这些家庭的努力,我们被他们坚信知识会改变他们的命运所感动。一些父母说:我的生活中缺乏文化。我决不能让我的孩子再走我的老路。即使我卖锅里的铁,我也必须放弃我的孩子。我们悲叹他们对高质量教育资源的需求和渴望。一些家长说:让孩子们去城市看看城市人在假期是如何学习的。这些家庭的经历为城乡地区在基本公共服务方面的差距提供了生动的注脚。这些家长的话再次让我们思考在城乡一体化发展的背景下,如何实现教育等基本公共服务的均等化。

应该说,近年来,中国城乡基本公共服务均等化取得了显著成效。义务教育等方面实现了城乡全系统覆盖。就教育而言,随着城市优秀教师下乡和城市农村教师培训等措施的推行,农村义务教育教师的素质不断提高。城乡教师素质差距逐步缩小,农村人口教育水平不断提高。然而,由于起点低、进展缓慢,城乡教育发展不平衡仍然是一个突出问题。农村学校仍然不能满足农村居民对优质教育资源的需求。当务之急是增加供应数量,提高供应质量。

今年暑假,云南威信山区的小学生和广州越秀市的小学生坐在同一班,听同一位老师讲课,学习相同的知识。互联网平台被用来实现这一切。难怪业内人士感叹,网络环境下教学模式最有价值的一点是,它可以为学习者提供无地域差异的学习机会,极大地增强了教育的普遍性。通过网络教学,偏远山区的儿童可以获得只有一线和二线城市的学生才能享受的教育资源。这也省去了他们来回旅行的麻烦,减轻了他们家人的负担。

中国互联网信息中心发布的第42期《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国农村网民人数为2.11亿,占网民总数的26.3%,比2017年底增加204万。农村地区的互联网普及率为36.5%,高于2017年底。农村基础设施的改善和互联网在农村的普及为网络教学的发展提供了基础。新技术的推广应用为城乡学生享受同等质量的教育资源提供了可行的选择。然而,必须密切遵循各种支持措施。为了促进城乡学生一起上课的网络教学,还必须降低技术和设备障碍,合理设置课程的难度。要促进城乡教育等基本公共服务均等化,还必须加强城乡一体化教育规划,优化教育布局,向农村学校倾斜财政拨款、设备购置和教师配置,促进优质教师资源在城乡之间的合理流动。

《人民日报》(2018年8月26日,第10版)

(编辑:向希如(实习生)和袁波)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图