你所在的位置: 首页 > 正文

业绩遭质疑后停牌,周黑鸭的麻烦没那么简单

2020-01-10 点击:1285

3月5日上午,周黑鸭暂停在港交所的交易。“等待我们公司的意见对我们认为不真实和误导的报告的澄清声明做出回应,”周黑鸭在声明中说。

这是什么报告?一些分析师将周黑鸭的停牌与卖空公司艾默生分析公司最近发布的一份报告联系起来。艾默生分析公司在报告中对周黑鸭的股价及其2018年净利润预测表示严重怀疑。

至于暂停是否与艾默生分析有关,周黑鸭告诉记者,一切都取决于公告。事实上,在事件发生之前,周黑鸭就已经被业绩下滑所困扰。

股价被高估了?

艾默生分析报告首先质疑了周黑鸭的股价,该机构认为该公司在周黑鸭的股价仅为2.40港元。

据艾默生分析估计,周黑鸭股价周一收于3.69港元,较周一下跌近35%。此外,艾默生分析预测,周黑鸭2018年的净利润仅为2.55亿元。其依据是,去年第三季度,该机构调查了周黑鸭524家店铺的销售情况,发现周黑鸭夸大了部分销售数据,从而估计了周黑鸭的利润水平。

今年1月,周黑鸭发布了2018年业绩预测,预测2018年全年净利润将比上年下降约30%。周黑鸭在公告中表示,净利润下降主要是由于2018年原材料成本上升,门店营业利润率下降,以及河北周黑鸭食品工业园有限公司自2018年4月以来生产折旧和能耗成本增加。

根据周黑鸭2017年的财务报告,周黑鸭当年的净利润约为7.62亿元。根据周黑鸭的预测,2018年的“净利润”将约为5.3亿元。艾默生分析预测只有5.3亿元的一半。

周黑鸭于2016年11月登陆HKEx,当时周黑鸭的出价是5.88港元。上市首日,周黑鸭股价飙升13.435%,至每股6.67港元,市值154.71亿港元。两年多后,周黑鸭股价跌至4港元以下。

在被艾默生分析公司质疑之前,周黑鸭经历了资本市场的波折,这是由于2018年的糟糕表现。

周黑鸭上半年业绩报告显示,公司实现收入15.97亿元,同比下降1.3%。毛利为9.55亿元,同比下降3.1%。毛利率为59.86%,同比下降1.06个百分点。净利润同比下降17.3%,至3.32亿元。从那以后,周黑鸭的股价一直在下跌。3月4日,周黑鸭股市收于369港元,市值87.94亿港元,市盈率为10.44倍。

Model Pain

根据艾默生分析,周黑鸭在资本市场的实际实力仅为2.40港元,仍被高估。卤素行业的这只“肩手”是怎么回事?

看看周黑鸭的财务报告,商店扩张是周黑鸭近年来的主要举措,但速度比竞争对手慢得多。

周黑鸭2018年半年度报告显示,截至2018年6月30日,周黑鸭自营店数量达到1196家,比去年同期增加304家。然而,总销售量从去年同期的吨下降到今天的吨,平均单店销售量下降了30%。净利润为3.32亿元,同比下降17.3%。

商店的扩张增加了投资,但没有带来回报。在2018年中期业绩报告会议上,周黑鸭公开表示,期初成本和利润之间的平衡实际上是一个短期投资和长期投资的问题。周黑鸭所有店铺网络的布局都基于长期发展战略。虽然由于行业转型时期,公司面临着前所未有的线下挑战,但公司意识到这是一个消费升级的时代,消费者需求的变化代表了其对零售企业更高的要求和期望。

周黑鸭提到的“前所未有的挑战”也是一个不可忽视的问题。与周黑鸭相比,竞争对手的业绩增长还不错。例如,觉威食品最近发布的业绩预测显示,该公司2018年的收入为43.68亿元,增长13.46%

餐饮行业分析师朱彭丹坦言,这是周黑鸭的“模范痛苦”。“周黑鸭一直坚持自我管理模式。当整个行业风起云涌时,资产雄厚的自我管理模式往往会使企业无法跟上行业的快速发展,更注重依赖联盟模式的独特品味。事实上,周黑鸭也开始专注于扩大门店规模,但沉重的资产也会影响盈利能力。”朱彭丹进一步补充道,自我管理模式具有长期效益,如内部质量控制,但在品牌、门店和规模扩张方面往往落后于其他模式。

一位接近周黑鸭的投资者曾向记者提到,周黑鸭“被假货商店困扰”。山寨店带来的质量问题一度成为周黑鸭的障碍,周黑鸭对店铺自我管理的坚持可能就源于此。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图