你所在的位置: 首页 > 正文

王劲:承受大风大浪,创业要忍人所不能忍

2020-01-09 点击:1670

王锦前雇主百度自然是王锦无法回避的话题。上周五,百度向北京知识产权法院起诉王锦和池静侵犯商业秘密。王锦说:“许多新闻媒体都告诉过我这件事。我没有收到任何法院传票或信息。我们现在正专注于开发无人驾驶汽车,不想卷入口水战。”

关于百度声称丢失了办公室电脑和打印机,王锦说:“我归还了当时唯一使用的电脑和仅有的两台打印机,这两台打印机都有证据和签名。至于这台(丢失的)打印机,它已经损坏报废三年了。这台(丢失的)电脑坏了,已经报废两年了。”

“打印机在哪里?不是高级副总裁。”王锦说,当他离开公司的最后一天,他还损失了318元的两个报废设备,否则百度不会让他离开公司。“我真的受了委屈。”

王锦一直是个直言不讳的人,但最近他变得更加谨慎。他说:“最近我经常想,既然你卷入了这件事,你就得忍受别人无法忍受的。”

作为一个非典型的60后企业家,他谈论无人驾驶,影响很大。王锦声称,他创业不是为了赚钱或生存,而是希望将自己的知识和经验应用于一个大国必须竞争的行业,即无人驾驶。“中国在这件事上不能落后。这是国家的机遇,也是行业的机遇,而不仅仅是公司的机遇。”

当然,在一个军事战略家必须争夺的行业中取胜并不容易。和速度,将成为关键。

王锦如何让池静跑得更快?请听听他的故事。

(以下是采访王锦的速记编辑写的)

无人驾驶是一件有益于国家和人民的事情。我必须在中国生活。这是我非常坚定的信念。

在我生命的这个阶段,我不再需要为了生存而赚钱。虽然外面很多人这么说,但我不在乎。

我在上一个公司做人工智能,做大数据,做云计算,做移动,一点一点积累。终于有一天,我学到的知识和经验可以帮助中国抓住无人驾驶这一重要的工业机遇,但如果人才分散,这就不会发生。

我(在百度)坚持了很长时间,挡住了左边的路,挡住了右边的路,让每个人都跑不动。我想帮助中国保持这支优秀的无人驾驶汽车团队,没有挑战者,但发现在这种环境下我没有成功的机会。

只有我自己创造机会,无人驾驶才能成功。这是我制作池静科技的初衷。

我过去在百度坐头等舱出差,但现在我坐经济舱。你知道,电脑的颈椎不是很好,有时候我睡着的时候会痛醒过来。从节俭到奢侈是容易的,从奢侈到节俭是困难的。这是人们的通病,我也不例外。

创业的劳动强度与职业经理人的劳动强度本质上不同。另外,如你所见,我的经历与普通企业家不同。我真的没想到(会被我以前的雇主起诉),但是我想我应该有这样的心理力量来承受大风大浪。

最近,我经常想既然你卷入了这件事,你必须忍受别人无法忍受的。我曾经是一个不宽容的人,因为有技术背景的人会这样做。

我们的团队现在大约有100人。今天与广州开发区的合作已经结束,接下来将开始大规模招聘。到2018年,我们的团队规模将翻倍。

池静将来会有多少人?我不能确定,当我去谷歌的时候,谷歌只有几千人,但现在有数万人。当我去百度的时候,百度只有不到1万人,当我离开的时候,有4万多人。无人驾驶是一个大行业,我们必须决定参加哪些环节和做什么。

我想说的是无人驾驶并不依赖大量的人,而是依赖有才华的人。这需要顶尖科学家和工程师。如果你把这些人聚集在一起,你可以跑得最快。

这个团队不是在跟踪我,而是在跟踪我的事业。我只是池静的小股东,不是老板。我可以离开我们的美国办公室几个星期而不回去。我们的联合创始人在那里,我不需要担心。从某种意义上说,我是工薪阶层。

我们是集体领导者,在

今天展出了12辆无人驾驶汽车。我们为什么要投资这么多?你可以想想,无人驾驶最重要的是什么?除了人,还有数据的数量和质量。数据量与汽车数量有关,数据质量与路况的复杂性有关。因此,无人车队的规模实际上从某个角度反映了无人车队的技术实力。

无人驾驶继续发展,我认为最大的困难是它能以什么速度到达市场。2015年,我是世界上第一个说我将在五年内大规模生产无人驾驶汽车的人。当时,很多人说我疯了,公司内外的人都有。今年年初,19家主流企业都说:到2020年实现无人驾驶。

无人驾驶有国界。目前,世界上只有美国、德国、日本和其他四个国家有这个机会。谁先迈出第一步,谁就有巨大的机会。因此,中国在这个问题上不能落后。这是国家的机遇,也是工业的机遇,而不仅仅是公司的机遇。

池静科技需要全球人才和更多行业合作伙伴共同打造无人驾驶汽车。我希望我能更有吸引力,吸引更多的人加入这个职业。

仅中国一国每天就有500多人死于交通事故,而无人驾驶汽车的到来早在一天前就可以拯救500多人。因此,不管花费多少,我们都应该尽快向前冲。目前,国内无人驾驶仍处于起步阶段,每个人都远非竞争对手。中国无人驾驶需要联合联恒,共同努力。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图