你所在的位置: 首页 > 正文

他高中辍学创业,成“韩版乔布斯”,如今席卷手游界身价上亿

2020-01-08 点击:1667

据国外媒体报道,韩国最大的手游公司网宝(Netmarble)即将推出该国过去7年来最大的首次公开募股(首次公开发行)。在家族财团主导的韩国商界,该公司创始人方谢军走了一条不同寻常的创业之路。

以下是文章的全文:

方谢军出生于一个纺织厂家庭,高中辍学。在网大理石发展成为游戏巨头并不断赢得粉丝和好评的过程中,方谢军非常努力。该公司的股票将于周五上市,首次公开募股融资总额为2.66万亿韩元(约23亿美元),而该公司的市值将达到约13万亿韩元,超过LG Electronics。

三星、现代和其他财团长期专注于制造,而方谢军则长期使用智能手机制作游戏内容。他在2000年创立了网大理石公司,当时该公司只有八名员工。Netmarble发布了热门游戏,如《天堂2:重生》和《漫威:未来之战》。在此过程中,网大理石得到了中国巨头腾讯和韩国CJ集团的支持。腾讯在2014年投资了5亿美元。

彭博社智库分析师安西娅莱(Anthea Lai)表示:“方谢军与腾讯等外国互联网巨头建立伙伴关系的能力对网大理石的成功至关重要。通过推动公司改变方向,方谢军证明了他的市场直觉和领导能力。”

方谢军持有网大理石24.5%的股份。以发行价计算,他的资产达到29亿美元。方谢军本人、腾讯和CJ集团是汉宝的前三大股东。方谢军没有接受采访,由于首次公开募股前的沉默期,公司拒绝对此文章发表评论。

作为一个游戏发行商,而不仅仅是一个开发者,网络大理石涉足游戏行业的更多方面。该公司的业务涵盖自主游戏和第三方游戏的广告、营销和分销。该公司将利用首次公开募股资金寻求收购。

Netmarble CEO Quan Ningzhi上个月表示,首次公开募股后,Netmarble将能够在未来几年内以高达5万亿韩元的预算在海外市场发起收购。

Net大理石的首次公开募股价格是之前宣布的价格区间的上限,因此公司的市盈率将超过70倍。这远远高于其他游戏公司,如市盈率约为28倍的NCSoft和市盈率约为45倍的Nexon。

此外,网大理石也面临着更加激烈的竞争。NCSoft今年将推出一系列角色扮演游戏,直接挑战《天堂2:重生》。

安西莱表示:“考虑到首次公开募股的估值水平,即2016年的市盈率高于同行业公司,尚不清楚网宝能否成为一只有吸引力的股票。”

在韩国,前十大财团占韩国企业资产的四分之一以上。因此,像网络大理石这样的公司的崛起可能意味着韩国传统的商业模式和衡量成功的方式正在改变。Netmarble目前雇佣了3000名员工。

方谢军在一月份的新闻发布会上说:“如果我们简单地比较一下市场,我们可能会低估我们公司的价值。有些人还认为我们公司非常有竞争力,因此很有价值。”

方谢军,48岁,从未上过大学。与史蒂夫乔布斯(Steve Jobs)相似,他曾在连续几年亏损后重返公司,再次推动增长。离开苹果期间,乔布斯没有放弃科技产业。相比之下,方谢军在2006年选择购买当地连锁咖啡店的股份。

Netmarble不在时遇到了困难。该公司的游戏未能吸引用户,同时损失高达数千万美元。2011年,方谢军重返网大理石,希望拯救“沉没的潜艇”,并专注于通过智能手机游戏促进增长。

与乔布斯相比,韩国媒体也称他为“施虐者”。这主要是他对待员工的方式。在过去的几年里,软件开发人员称公司在九龙区的大楼为“灯塔”,因为公司的办公室经常通宵营业。

7x24文化的网络大理石是方谢军本人的写照。在亚洲第四大经济体韩国,对于那些没有财富、没有政治权力、没有好大学的人来说,他们必须努力工作才能成功。

方谢军的座右铭是“工作就是生活”。去年7月至11月,三名网宝员工因某种原因死亡,在韩国引发了全国性的争议。然而,Netmarble表示,这些员工的死亡与公司无关。

专业环境心理学家崔敏(Choi Min)表示:“对成功游戏的追求推动了网大理石的快速成长和成败的工作氛围。尽管压榨员工不是公司成功的唯一原因,但公司管理员工的方式是不可持续的。幸运的是,网络大理石公司去年很快解决了这个问题。”

Net大理石已经做了一系列的改变,包括禁止对游戏进行通宵升级,即使这意味着游戏的发布会被推迟。此外,网宝也开始给员工加班的时间。Netmarble承认,2012年至2013年,当公司试图度过危机时,工作非常紧张。然而,自那时以来,情况有所改善。

Netmarble在一封电子邮件中表示,在发展成为一家全球性公司的过程中,该公司正在进行招聘,以降低人均工作强度,改变办公室文化,提高员工满意度。

与此同时,网络大理石正在努力改善其公众形象。该公司指出,方谢军非常重视员工的价值,例如,他开了几个小时的车劝说一名员工不要离职。在2004年接受CJ集团的投资后,方谢军将公司更名为CJ互联网,以结束与CJ集团的关系。当时,他认为一家不知名的初创公司很难吸引员工。

在韩国,大型财阀的存在被认为抑制了创新。汉白玉的首次公开募股和方谢军白手起家的故事可能会激励韩国新一代年轻人。

安西莱说:“网大理石及其创始人的故事可能会鼓励更多韩国的信息技术初创企业。与世界上已经非常强大的重工业和硬件技术等韩国其他行业不同,软件不是资本密集型行业,因此行业门槛相对较低。”

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图