你所在的位置: 首页 > 正文

美的重组小天鹅背后:整合白电业务迎考、抢占市场考验重重

2020-01-08 点击:1346

一个多月后,美的集团重组(。深圳)和小天鹅()。SZ)终于着陆了。

10月23日晚,美的集团宣布美的集团或其全资子公司将继承并承担小天鹅的所有资产、负债、业务、人员、合同及所有其他权利和义务。业内认为美的重组小天鹅的原因是它重视自己的盈利能力和资产,小天鹅强大的洗衣机业务也为美的赢得了市场。

值得注意的是,这不是美的第一次整合其白色电力业务。在此之前,美的还对东芝的家用电器进行了业务调整。行业分析师表示,白色电力业务仍是美国的主要收入来源,但东芝家用电器的盈利能力需要观察。小天鹅洗衣机业务与海尔也有很大差距,美国仍有许多困难需要解决。

重组登陆

10月23日晚,美的集团宣布公司计划发行a股以吸收合并后的小天鹅,即美的集团将向除美的集团和TITONI之外的所有小天鹅交易所股东发行股票,以换取这些股东持有的小天鹅a股和小天鹅b股。美的集团和蒂托尼(TITONI)持有的小天鹅甲和乙的股份将不会参与证券交易所,这些股份将在合并后被取消。

公告称,股份交换和吸收合并完成后,小天鹅将终止上市,取消法人资格。美的集团或其全资子公司将继承和承担小天鹅的所有资产、负债、业务、人员、合同以及所有其他权利和义务。美的集团将申请本次合并发行的a股上市流通。

事实上,美丽和小天鹅的起源可以追溯到十年前。2008年,美的电气(美的集团的前身)以16.8亿元购买了公司24.01%的股份,成为控股股东。此后,通过一系列行动,美国逐渐将其在小天鹅中的持股比例提高到52.67%。

从此,美的集团和小天鹅在保持品牌双品牌运作的同时,保持了母子公司模式。这种模式已经持续了十年。

“世界上的总趋势是,如果我们长期分裂,我们就会合并;如果我们长期结合,我们就会分裂”。十年后,美的和小天鹅开始想建立一种“新的关系”。9月9日晚,美的集团和小天鹅集团都发布了暂停通知。双方表示,公司将从2018年9月10日星期一上午起暂停交易,直至董事会审议资产重组相关事宜并发布相关公告,深交所将在审核后通知复牌。

业内一些分析师认为美的重组小天鹅的原因是它重视自己的盈利能力和资产。分析指出,小天鹅目前的总资产接近118亿英镑。作为一家独立的上市公司,在财务独立的原则下,美的集团不能在集团内使用或调度资金,资金效率也不能达到最优水平。

蓝鲸子午线记者查阅了小天鹅的业绩报告,发现2018年上半年,小天鹅实现营业收入120.56亿元,同比增长14.09%。净利润为9.02亿英镑,同比增长23.31%。净现金流为1.73亿英镑,同比增长221.64%。其中,洗衣机业务实现收入112.12亿元,占总收入的90%以上。

家电行业分析师刘步尘在接受蓝鲸产经新闻记者采访时表示,这是美的集团在强化“一个美的”战略下的必然举措。去年以来,美的集团一直在传播“一只美的,小天鹅是美的集团的控股公司”。并购后,美的集团将成为洗衣机行业的全资品牌,这有利于美的集团内部资源整合和产业协调。

梁彭真,资深行业经济观察人士,家电/信息产业分析师,告诉蓝鲸产经新闻记者,小天鹅退出市场被美的完全吸收,这可以解决同行业的竞争问题

值得注意的是,这不是美的集团第一次调整其白色电力业务。今年8月,蓝鲸制作(Blue Whale Productions)的记者获悉,美的集团已经开始全面接管东芝的家用电器。东芝中国市场的所有类别都由集团的电子商务公司直接管理。然而,在收购之初,东芝品牌的自主权仍然保留。美的只继续在品牌、技术、营销和员工方面投资。

“目前,美的很可能整合其海外资产,将东芝白店的洗衣机零部件和整机业务注入小天鹅的上市公司,从而使小天鹅在洗衣机领域更加专业,并将其与美的集团的其他子公司区别开来。”梁彭真说道。

刘步尘还告诉蓝鲸的产经新闻记者,美的目前的所有整合行动都可以归因于进一步加强白店主营业务的目的。在可预见的未来,拜迪安的主要业务仍将是美的最大收入和利润来源。

只是,整合东芝的家用电器和重组小天鹅,美的在建立“白色权力帝国”方面仍有许多困难。蓝鲸经济记者在美国2017年年报中发现,东芝家用电器在美国收购东芝家用电器后并没有盈利。数据显示,东芝2017年的营业收入超过150亿元人民币。由于日元汇率、原材料上涨和复杂的全球经济形势等外部影响,东芝家电2017年未能盈利,但实现了核心家电业务的增长。

事实上,这笔交易在收购之初就在业内广泛讨论过。公共信息显示,由于运营问题,东芝在世界上的情况越来越糟。其三大业务东芝家用电器、东芝医疗保健和东芝核电都遭受巨大损失,都在自我推销以求生存。此外,东芝家用电器主要在日本国内市场、中东和东南亚有影响力。以东芝的白色电力业务为例,其约70%的收入来自日本。

梁彭真告诉记者,东芝的家电业务实际上非常普遍,近年来甚至每况愈下。然而,日本家电企业长期以来面临着管理结构臃肿、零售终端市场反应链条过长等问题。美的重视品牌,而东芝的家用电器人员是美的负担。美的主要借用东芝品牌来实施自己的国际市场战略。

重组小天鹅后,美的可能无法在洗衣机领域与海尔竞争。中国怡康的零售数据显示,美国洗衣机的市场份额已从2012年的16%逐渐上升至2016年的26%。2018年上半年,海尔和美的部门的市场份额合计接近60%,外国品牌的市场份额逐年下降。然而,2018年上半年,小天鹅的大幅提价转向中高端,而海尔在中低端重新夺回了部分市场,再次拉大了与美的30%的市场份额差距。

在高端产品方面,美国和海尔之间也有很大差距。根据中国怡康的数据,在洗衣机市场超过3500元的高端产品系列中,美国部门的份额为35.6%,比海尔落后22个百分点。消息人士称,为了应对市场压力,小天鹅今年8月更换了全国35家中心经理中的8家,小天鹅在业绩交流会上表示,调整期内的产品切换将需要一到两个季度。

”目前,海尔的洗衣机业务仍然领先于美容部门(包括小天鹅)。用海尔的话说,两者之间的差距正在扩大,用美的话说,差距正在缩小。我认为海尔的洗衣机业务领先于整个美国,要改变这种局面并不容易。”刘步尘说。

除了白色电力业务,美的仍面临许多考验。今年6月,美国合并了厨房、电力和热水器业务。梁彭真表示,厨房用电主要是基于抽油烟机和燃气灶,利润空间很大。然而,美的在厨房电力行业表现不佳,远非邰方和

“从整个家电市场来看,美的集团运营良好,但其品牌溢价能力仍远未达到海尔和格力。对于相同类型和功能的产品,美容产品的价格往往更低。从品牌声誉、知名度和品牌利润来看,美的与格力和海尔之间也存在差距。”梁彭真指出。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图